Mas Abelló, 1983-1988

 

Localización: Reus, Tarragona

Autores: Oscar Tusquets Blanca y Carles Díaz

Colaboradores:

Director del proyecto: Carles Bassó

Aparejador: María Roger

Estructura: Enric Torrent

Escultor: Juan Bordes

Superficie construida: 10.150 m2

Cuatro edificios plurifamiliares con frente a un paseo y viviendas unifamiliares en una de las calles perpendiculares al mismo.

    Los edificios en altura tienen una fachada delantera muy urbana, formal, simétrica, de ventanales repetitivos, sin terrazas, con acceso único bajo un amplio arco rebajado. En cambio, la fachada posterior es mucho más libre, con grandes terrazas donde se expresa la individualidad de los propietarios. De la planta de estas viviendas merece destacarse la visión diagonal que parte del salón en fachada, atraviesa el hall de entrada y se remata en el interesante espacio de uso indefinido (comedor, plancha, juego de niños...) conectado a la cocina y a la amplia terraza. 

    Las fachadas de las casas unifamiliares forman una fachada unitaria.