Maresme, 1984-1986

 

Localización: Premia de Dalt (Barcelona)

Autor: Oscar Tusquets Blanca

Coordinador del Proyecto: Ignacio Paricio y  Edgardo Mannino

Director del Proyecto: Carles Vinardell

Estructura: Enric Torrent

Colaboradores:

Aparejador: Elisenda Tortajada

Vitralista: Pere Valldepérez

Superficie construida: 881 m2

Casa situada en un emplazamiento privilegiado con vistas al mar. El encargo fue muy conciso: una vivienda para todo el año, con estancias amplias y variadas, y usando materiales tradicionales y duraderos con cubierta inclinada de teja. Lejos de sentirse constreñido, OTB se sintió en sintonía con esta imagen de mansión tradicional opuesta al concepto de machine à vivre de la arquitectura racionalista. La planta se organiza sobre un cuadrado al que se van adosando extensiones, tanto a lo ancho como a lo alto. En la cubierta superior se sitúa un mirador que hace las veces de cuarto de invitados. Todo salpicado de porches y cubiertas inclinadas de teja árabe y con los tonos terrosos habituales del lugar. Una arquitectura que rinde homenaje a la promovida, en la misma zona, por los indianos, a principios del siglo XX.