El Colomer, 1968-1970

 

Localización: Cadaqués. Girona

Autores: Oscar Tusquets Blanca y Lluís Clotet

Colaborador:

Aparejador: Santi Loperena

Superficie construida: 4.971 m2

"Los objetivos principales del proyecto son de índole paisajista, por considerar la ubicación del conjunto y las preexistencias ambientales del pueblo de Cadaqués principalísimos vectores rectores de la forma. Nuestro criterio es que Cadaqúes debe procurar conservar su silueta actual al máximo posible, a pesar de las inevitables edificaciones.

    Desde el mar el pueblo se nos presenta como un compacto conjunto blanco rematado en su parte más alta por el dominante volumen de la Iglesia, situada en un anfiteatro de oscuros muros de contención de piedra, que se escalonan en las montañas. Para reforzar o conservar esta imagen es criterio general el continuar la preexistencia formal tanto en la escala de los volúmenes como en el color y la utilización de materiales. Sin embargo esta actitud evidentemente aconsejable en el casco urbano, puede ser menos efectiva e incluso contraproducente, para la conservación de la imagen de Cadqués cuando nos alejamos del pueblo.

    El terreno que nos ocupa, participa de estas consideraciones, ya que se encuentra en el límite del pueblo, parte del mismo está considerado como zona urbana intensiva y parte como ciudad jardín extensiva.

    La agrupación de toda le edificación en un solo conjunto posibilita la creación de grandes superficies de zona verdes.

    Finalmente los edificios de nos presentan ligados a la trama del pueblo pero siguiendo muy fielmente las directrices de los muros de contención en franjas horizontales."

    OTB